Abstract :
Tujuan kegiatan Penelitian ini adalah untuk mengetahui penambahan jahe pada
kopi instan tree in one dan takaran mana yang memiliki Warna, Endapan, rasa,
Aroma, Kekentalan, dan Aftertase. Kegiatan ilmiah Tugas Akhir ini dilaksanakan
di Laboratorium Pengolahan Hasil Tanaman Pertanian pada Bulan Februari
hingga April 2021. Metode kegiatan yang digunakan adalah Uji Organoleptik
yang dianalisis dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial
sebanyak tiga perlakuan, yaitu penambahan jahe 75 gram (P1), 100gram (P2),
125 gram (P3). Diulang sebanyak 75 kali Jika pada analisis tersebut terdapat hasil
yang berbeda nyata (signifikan) maka dilakukan uji lanjut menggunakan Uji BNT
5%. Hasil analisa dengan penambahan jahe menunjukan bahwa semua parameter
tidak berpengaruh nyata pada parameter warna, endapan, rasa, aroma, kekentalan
dan afterte
Kata kunci : Jahe, Kopi Instan Tree in One, uji organoleptik