DETAIL DOCUMENT
Penambahan Tepung Tempe Biji Karet Dalam Ransum Untuk Meningkatkan Performans Itik Pedaging
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Negeri Jember
Author
Prastyo, Septian
Subject
211 - Ilmu Peternakan 
Datestamp
2022-01-26 00:52:05 
Abstract :
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengunaan tepung tempe biji karet sebanyak 16% pada ransum terhadap performan itik pedaging. Penelitian ini dilaksanakan mulai 16 September sampai 26 Oktober 2014, di kandang itik milik Bapak Muhari Dusun Krajan Wetan RT/RW : 003/011 Desa Tanjung Rejo Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Bahan yang digunakan dalam penelitian adalah DOD (Day Old Duck) jantan strain Khaki Campbell, konsentrat, pakan komersil, jagung, bekatul, ragi tempe, biji karet. Analisis data yang digunakan adalah Uji t antara (P1) pakan itik tanpa tepung tempe biji karet dan (P2) pakan itik dengan tepung tempe biji karet sebanyak 16%. Hasil Penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung tempe biji karet dalam ransum sebanyak 16% tidak menunjukan perbedaan yang nyata terhadap performan (konsumsi pakann, pertambahan berat badan, konversi pakan) itik pedaging. sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung tempe biji karet dapat di berikan sebanyak 16 % dalam ransum sebagai bahan pakan tanpa mempengaruhi performans itik pedaging. Kata Kunci : Itik pedaging, Tepung tempe biji karet, Performans 
Institution Info

Politeknik Negeri Jember