DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Kandungan Vitamin C dalam Buah Tin (Ficus carica L.) secara Titrasi 2,6-Diklorofenol Indofenol
Total View This Week0
Institusion
Universitas Tjut Nyak Dhien
Author
Xena, Tjut
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2024-10-01 07:37:10 
Abstract :
Vitamin C berperan penting sebagai menangkal radikal bebas dengan diperoleh dari buah Tin yang disebut ?Buah alam yang paling hampir sempurna? untuk kebutuhan vitamin C harian. Penyimpanan buah yang tidak tepat dapat mempersingkat masa simpan buah, salah satu faktornya yaitu suhu lama penyimpanan jika semakin rendah suhunya maka semakin lama terjadi pembusukan. Penetapan kandungan vitamin C menggunakan titrasi 2,6-diklorofenol indofenol agar zat pereduksi lain tidak mengganggu penetapan kandungan vitamin C selama dalam proses titrasi sehingga lebih stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan dan penurunan kandungan vitamin C dengan suhu dan waktu penyimpanan yang berbeda pada buah Tin. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode titrasi 2,6-diklorofenol indofenol. Penelitian ini dimulai dari pengumpulan sampel, determinasi, ekstraksi, pembuatan larutan asam metafosfat, pembuatan larutan 2,6-diklorofenol indofenol, penetapan kesetaraan pentiter 2,6-diklorofenol indofenol, penetapan kadar vitamin C dalam sampel. Sampel yang digunakan adalah ekstrak buah Tin baru dipetik dan dengan penyimpanan suhu dingin (suhu 2-8°C) perlakuan 15´, 30´, 45´, 60´, 90´, 120´, dan suhu ruang (suhu 20-25°C) perlakuan 15´, 30´, 45´, 60´, 90´, 120´ yang diperoleh dari Jalan Marendal, Mekar Sari, Deli Tua, Deli Serdang, Sumatera Utara, Indonesia. Hasil penelitian menghasilkan kandungan vitamin C tertinggi pada saat awal sebelum penyimpanan dengan hasil 4,3197mg/100g serta perlakuan 15´ suhu dingin sebesar 4,2246mg/100g dan kandungan vitamin C terendah pada penelitian ini adalah perlakuan 120´ suhu ruang dengan hasil 2,2437mg/100g, Peneltian ini mengungkapkan bahwa buah Tin disimpan pada suhu ruang 20-25°C lebih cepat mengalami penurunan kandungan vitamin C dari pada suhu dingin 2-8°C. 
Institution Info

Universitas Tjut Nyak Dhien