DETAIL DOCUMENT
Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dalam Sediaan Serum dengan Metode DPPH
Total View This Week0
Institusion
Universitas Tjut Nyak Dhien
Author
Salsabila, Dafitri
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2024-01-15 04:10:51 
Abstract :
Kulit buah manggis memiliki senyawa antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Serum adalah cairan yang diperkaya bahan aktif seperti antioksidan yang mampu menembus kedalam kulit wajah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam kulit buah manggis dapat digunakan menjadi zat aktif dalam pembuatan kosmetika berupa serum wajah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, dengan menggunakan bahan uji kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) yang diperoleh dengan cara metode ekstraksi menggunakan etanol pa. Tahapan penelitian ini meliputi pembuatan ekstrak dari kulit buah manggis dan diformulasikan kedalam sediaan serum dalam beberapa konsentrasi yaitu 3%, 4%, 5%, blanko dan dilanjutkan dengan pemeriksaan mutu fisik sediaan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dalam bentuk ekstrak dapat diformulasikan kedalam sediaan serum. Hasil uji homogenitas menunjukkan bawa semua sediaan serum homogen. Hasil uji pH menunjukkan pH 6,0-6,4. Hasil uji viskositas menunjukkan 1268-1870 mPa?s. Hasil uji stabilitas menunjukkan bahwa semua sediaan stabil. Hasil uji iritasi menunjukkan bahwa semua sediaan tidak mengiritasi. Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa sediaan F2 konsentrasi 4% paling banyak disukai. Sediaan dengan konsentrasi paling baik adalah 5% (F3) dengan nilai IC50 sebesar 31,92 ppm. Hal ini membuktikan bahwa aktifitas antioksidan dari sediaan serum ekstrak kulit buah manggis tergolong sangat kuat. 
Institution Info

Universitas Tjut Nyak Dhien