DETAIL DOCUMENT
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID SEBAGAI ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETIL ASETAT UMBI UBI JALAR UNGU-UNGU (Ipomea batatas L ) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS DAN FTIR
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
NURMELA, RISA
Subject
S1-Skripsi Farmasi 
Datestamp
2021-09-08 01:25:46 
Abstract :
Ubi jalar ungu-ungu (Ipomea batatas L.) merupakan bahan pangan yang digunakan untuk mengobati penyakit secara alami. Ubi jalar ungu-ungu (Ipomea batatas L.) mempunyai manfaat sebagai antioksidan karena mampu menghambat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa flavonoid yang terkandung pada umbi ubi jalar ungu-ungu (Ipomea batatas L.) yang berpotensi sebagai antioksidan. Tahapan identifikasi diawali dengan proses isolasi meliputi ekstraksi menggunakan metode refluks bertingkat dengan pelarut n-heksan dan etil asetat. Ekstrak etil asetat digunakan sebagai sampel pada tahap selanjutnya didapat rendemen sebesar 1,8%. Ekstrak dipantau menggunakan metode kromatografi lapis tipis dengan penampak bercak DPPH dan sitroborat. Langkah selanjutnya sampai diperoleh isolat dan mengidentifikasinya dilakukan dengan motode KCV, KLTP, Uji Kemurnian, Reaksi Geser dan FTIR . Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa isolat umbi ubi jalar ungu-ungu (Ipomea batatas L.) diduga merupakan senyawa flavonoid golongan flavon, Luteolin. Kata Kunci: Isolasi, Antioksidan, Flavonoid, Ubi Jalar Ungu-Ungu, Etil Asetat, Luteolin. 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA