DETAIL DOCUMENT
UJI KANDUNGAN INULIN DARI PISANG MERAH DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
NURKARLIMAN, A BANGBANG
Subject
S1-Skripsi Farmasi 
Datestamp
2021-09-10 01:58:46 
Abstract :
Pisang merah merupakan salah satu komoditi hortikultura yang mononjol di Indonesia. Pisang merupakan salah satu prebiotik yang baik. Hal ini karena pisang mengandung fruktooligosakarida sebesar 0,3 % sebagai prebiotik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan inulin dan mengetahui berapa banyak kandungan inulin pada pisang merah dengan metode Spektrofotometri Uv-Vis. Pisang merah diekstraksi dengan menggunakan pelarut etanol. Ekstrak yang di dapat kemudian dilakukan pengujian inulin secara kualitatif menggunakan uji seliwanoff dan pengujian secara kuantitatif menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis. Hasil uji seliwanoff menunjukan positif adanya warna merah dan endapan merah bata yang menandakan adanya senyawa polifruktosa dan hasil uji Spektorfotometri Uv-Vis menunjukan pisang merah mengandung inulin sebesar 2,9%. Kata kunci: inulin, pisang merah ,Spektrofotometri Uv-Vis 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA