DETAIL DOCUMENT
PEMBUATAN PUPUK BOKASHI DARI LIMBAH ORGANIK DAN ANALISIS KANDUNGAN UNSUR NITROGEN, KARBON, FOSFOR DAN KALIUM
Total View This Week3
Institusion
Universitas Negeri Medan
Author
Lia Indah Syafira (STUDENT ID : 408231032)
Retno Dwi Suryanti (LECTURER ID : 1966012619991032003)
Subject
QD Chemistry 
Datestamp
2016-08-16 06:37:06 
Abstract :
Penelitian ini menggunakan kotoran kambing dan kulit buah kopi sebagai bahan baku pembuatan bokashi. Bokashi merupakan pupuk kompos yang diperoleh dengan bantuan aktivator Effective Microorganisms 4 (EM4). Sebelum proses pengomposan dilakukan analisis awal kandungan kotoran kambing yaitu 0,86% N, 32,00% C, dan rasio C/N 37,20. Sedangkan untuk kulit buah kopi mengandung 1,20% N, 56,99% C, dan rasio C/N 47,49. Pembuatan bokashi kotoran kambing dan bokashi kulit daging buah kopi berlangsung selama 21 hari. Pengomposan dilakukan dalam kondisi anaerob. Hasil pengamatan organoleptik bokashi sesuai dengan SNI 19-7030-2004 yaitu berwarna coklat kehitaman, berbau seperti tanah dan teksturnya remah atau mudah hancur. Sedangkan hasil analisis kandungan unsur hara pada bokashi kotoran kambing yaitu 0,82% N, 24,44% C, rasio C/N 29,80, 0,67% P2O5, dan 1,90% K2O, pada bokashi kulit buah kopi yaitu mengandung 1,43% N, 34,53% C, rasio C/N 24,15, 0,25% P2O5, dan 3,03% K2O. Merujuk pada standar kualitas kompos menurut SNI 19-7030-2004, dengan demikian parameter yang memenuhi SNI pada bokashi kotoran kambing yaitu kadar Nitrogen, Karbon, P2O5, dan K2O, sedangkan pada bokashi kulit buah kopi yaitu Nitrogen, P2O5, dan K2O. 
Institution Info

Universitas Negeri Medan