DETAIL DOCUMENT
ANALISIS KUALITAS STANDAR MUTU PUPUK KOMPOS YANG DIHASILKAN DARI LIMBAH KULIT KOPI MENGGUNAKAN AKTIVATOR EM4 DAN STARDEC
Total View This Week9
Institusion
Universitas Negeri Medan
Author
Yanna Siagian (STUDENT ID : 408231051)
Nurmalis (LECTURER ID : 195704271989032001)
Subject
QD Chemistry 
Datestamp
2016-08-16 05:07:49 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas fisik dan Kualitas kimia dari kompos yang dihasilkan dari Limbah Kulit Kopi menggunakan Aktivator EM4 dan Stardec. Perlakuan dengan menggunakan aktivator dilakukan dengan tujuan mempercepat terjadinya penguraian bahan organik menjadi kompos. Proses pengomposan dilakukan selama 21 hari dengan variable yang dianalisis meliputi Warna, Bau, Suhu, pH, Kadar unsur hara Fe dan Ca, Kadar Air dan Kadar C-Organik. Penentuan warna dan bau dilakukan dengan melihat warna dan bau yang dihasilkan kompos setelah matang Pengukuran Suhu diukur dgan thermometer, pH diukur dengan menggunakan pH meter, analisis unsur hara Fe dan CaO diukur dengan menggunakan Spektroskopi Serapan Atom (SSA), penentuan kadar air menggunakan oven sedangkan penentuan kadar C-Organik dilakukan dengan metode titrasi (Walkey 
Institution Info

Universitas Negeri Medan