Institusion
Universitas Aisyiyah Yogyakarta
Author
Sari, Endah Wulan
Anita, Diyah Candra
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2017-12-30 07:08:10
Abstract :
Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor tiga setelah stroke dan
tuberkulosis. Hipertensi bisa dikelola dengan pengobatan herbal, salah satunya
belimbing manis yang dikombinasi dengan madu sebagai pemanis. Tujuan
penelitian ini adalah mengetahui pengaruh mengkonsumsi jus buah belimbing manis
terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan one-group pretestpostest
desain. Populasinya adalah lansia penderita hipertensi di Dusun Ngrenak
Kidul 10 Godean Yogyakarta berjumlah 22 orang. Pengambilan sampel dengan
purposive sampling diperoleh sampel 20 responden. Analisa data dengan rumus
paired dan independent t-test.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh terhadap tekanan darah
sistolik setelah diberikan jus belimbing manis dan madu dengan p-value (0,003) dan t
hitung (3,420), sedangkan untuk tekanan darah diastolik tidak ada pengaruh setelah
diberikan jus belimbing manis dan madu dengan p-value (0,749) dan t hitung (-
0,325)
Saran bagi lansia supaya mengkonsumsi jus belimbing manis dan madu untuk
menurunkan tekanan darah dan mempertahankannya supaya stabil.
Kata kunci : belimbing manis, tekanan darah, lansia, hipertensi
Kepustakaan : 31 buku, 2 karya ilmiah, 15 internet
Jumlah halaman : xiv, 102 halaman, 9 tabel, 4 gambar, 15 lampiran