DETAIL DOCUMENT
Pengaruh pemberian kefir terhadap kadar interleukin-10 pada penyakit tuberculosis
Total View This Week0
Institusion
Universitas Aisyiyah Yogyakarta
Author
Muhammad Rizki Hidayat, 1611304095
Nazula Rahma Shafriani, S.Si., M.Biomed
Farida Noor Irfani, S.Si., M.Biomed.
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2023-07-21 01:53:46 
Abstract :
Latar belakang : Tuberculosis sebagai masalah global, telah menginfeksi sepertiga penduduk dunia. Kefir merupakan salah satu produk probiotik yang dapat menurunkan colitis histologis sehingga menurunkan IL-10(Senol et al., 2015). Kefir merupakan produk yang efektif memberikan pengaruh terhadap IL-10 terutama pada penderita TB. Keunikan kefir dibandingkan susu fermentasi lain adalah cara pengolahannya yang menggunakan biji-biji kefir (kefir grains), berisi berbagai mikroorganisme yang memiliki manfaat (Sirirat, 2012). Sitokin anti inflamasi adalah berbagai jenis imun molekul regulasi dengan respons terhadap sitokin pro inflamasi. Tujuan Penelitian : a) pengaruh pemberian kefir terhadap kadar interleukin-10 pada penyakit tuberculosis; b) mekanisme kefir merubah kadar IL-10 pada penderita Tuberculosis; c) faktor yang mempengaruhi perubahan IL-10 pada pasien Tuberculosis dengan pemberian kefir.Metode Penelitian: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian toksikologi atau literature review.Pencarian elektronik mencakup dua database yaitu, Google Scholar terbitantahun 2011-2021. Hasil penelitian : 1) Terdapat pengaruh pemberian kefir terhadap kadar interleukin-10pada penyakit tuberculosis. Berbagai jurnal menunjukkan bahwa kadar IL-10 mengalami perubahan setelah mendapatkan terapi berupa pemberian kefir dengan takaran tertentu. Semakin banyak takaran kefir akan mampu mengubah kadar IL-10 untuk membantu meningkatkan respon imun pada pasien penderita TB. 2) Mekanisme kefir merubah kadar IL-10 pada penderita Tuberculosis. Mekanisme kefir atau probiotik didalam pencernaan dimulai dari epitel usus, memodulasi dan melepaskan sitokin dan kemokin; 3)Faktor yang mempengaruhi perubahan IL-10 pada pasien Tuberculosis dengan pemberian kefir antaralain disebabkan faktor komposisi atau dosisi pengenceran kefir yang akan dikonsumsi pasien. TB, selain itu juga dapat dipengaruhi jenis TB yang diderita pasien. 
Institution Info

Universitas Aisyiyah Yogyakarta