Institusion
Universitas Aisyiyah Yogyakarta
Author
Pratiwi, Ananda Iyank
Asnindari, Lutfi Nurdian
Subject
RG Gynecology and obstetrics
Datestamp
2017-12-29 07:27:56
Abstract :
INTISARI
Ananda Iyank , Lutfi Nurdian
Latar Belakang : Status gizi ibu selama hamil dapat mempengaruhi
pertumbuhan janin yang sedang di kandungnya. Bila status gizi ibu normal pada
masa sebelum dan selama hamil kemungkinan besar akan melahirkan bayi yang
sehat, cukup bulan dengan berat badan normal. Salah satu indikator yang
mempengaruhi sttaus gizi ibu hamil adalah pola diet. Pola diet ibu hamil meliputi
jenis dan jumlah asupan zat gizi yang di konsumsi ibu serta cara ibu memilih dan
mengonsumsi makanan.
Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya
hubungan antara pola diet dengan status gizi pada ibu hamil di Puskesmas Tegalrejo
Yogyakarta.
Metode Penelitian : metode penelitian yang digunakan adalah survei analitik
dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian berjumlah 43 responden ibu
hamil trimester III. studi desain yang digunakan adalah metode simple random
sampling. Instrumen penelitian menggunakan food recall 24 jam dan Food frequency
Questionare. Analisa data menggunakan Kendall Tau dengan taraf signifikansi 5%.
Hasil dan Kesimpulan : Hasil uji statistik kendall tau menunjukkan ada
hubungan antara pola diet meliputi kecukupan energi ( p = 0,000), kecukupan protein
(p = 0,000), kecukupan asam folat (p = 0,000), kecukupan zat besi (p = 0,000),
kecukupan vitamin B12 (p = 0,019) dengan status gizi ibu hamil di Puskesmas
Tegalrejo Yogyakarta tahun 2014.
Saran : Ibu hamil lebih meningkatkan informasi tentang bagaimana menjaga
kesehatan janin terutama tentang pentingnya kecukupan gizi dan suplemen tablet
besi agar kebutuhan zat besi dapat terpenuhi.
Kata Kunci : Pola Diet, Status Gizi
Kepustakaan : 27 Buku (1998-2011), 8 Jurnal, 4 Internet
Jumlah Halaman : i-xiii, 88 halaman, 23 tabel, 2 gambar, 9 lampiran