DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PENGGUNAAN BOOKLET GIZI SEIMBANG TERHADAP PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG GIZI SEIMBANG PADA MAKANAN BEKAL SEKOLAH
Total View This Week0
Institusion
Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Author
Wardani, Rizka Kusuma
Subject
RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine 
Datestamp
2022-07-06 02:19:10 
Abstract :
Latar Belakang : Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan bahwa sebesar 9,2% anak usia 5?12 tahun di Indonesia mengalami wasting. Selain wasting, prevalensi obesitas pada anak usia 5?12 tahun juga tergolong tinggi yaitu 20%. Provinsi DI Yogyakarta , memiliki prevalensi gizi lebih sebesar 21,1% dan gizi kurang 8,3% pada anak usia 5?12 tahun Tujuan: Mengetahui penggunaan booklet gizi seimbang terhadap pengetahuan orang tua tentang gizi seimbang pada makanan bekal sekolah Metode : Jenis penelitian ini adalah eksperimental semu (quasi experimental) dilakukan perlakuan dengan pretest dan posttest. Sampel penelitian adalah orang tua anak di TK PKK Maguwoharjo dan TK Darussalam Hasil : Berdasarkan hasil penelitian sebelum di berikan media booklet (pretest) tingkat pengetahuan orang tua yang dominan adalah kriteria baik sebanyak 18 orang (50%) dan setelah diberikan media booklet (posttest) mengalami peningkatan pengetahuan dengan kriteria baik sebanyak 26 orang (72,22%). Kesimpulan : Terdapat pengaruh penggunaan booklet dan leaflet terhadap pengetahuan orang tua tentang gizi seimbang pada makanan bekal sekolah Kata Kunci : gizi seimbang,orang tua, bekal sekolah, pengetahuan, booklet 
Institution Info

Poltekkes Kemenkes Yogyakarta