DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Suhu Penyimpanan Terhadap Kadar Flavonoid Teh Daun kelor (Moringa oleifera Lam.)
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Harapan Bersama
Author
Hamidatun, Ratri Gandarumendah
Subject
QD Chemistry 
Datestamp
2023-05-31 09:27:26 
Abstract :
Daun kelor memiliki kandungan metabolit seperti flavonoid, tanin, saponin dan alkaloid yang mampu mengobati penyakit dalam seperti luka lambung, luka usus dan batu ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu dan waktu penyimpanan teh daun kelor berpengaruh pada kadar flavonoid serta suhu yang optimal untuk menyimpan teh daun kelor dengan variasi suhu penyimpanan diantaranya 2-8?C, 25-30?C dan 30-35?C serta waktu penyimpanan selama 6 minggu. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penyeduhan dengan pelarut aquadest dengan perlakuan penyeduhan yaitu 50?C dengan lama penyeduhan 6 menit. Uji kadar flavonoid menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Analisis data menggunakan regresi linier secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan kadar flavonoid rata-rata pada teh daun kelor dengan suhu penyimpanan 2-8°C yaitu 0,20%. Kata Kunci: Daun Kelor, Flavonoid, Spektrofotometri UV-Vis, Suhu Penyimpanan, Teh 
Institution Info

Politeknik Harapan Bersama