DETAIL DOCUMENT
EKSTRAKSI DAN UJI KANDUNGAN ANTIOKSIDAN BUAH MAJA (Aegle marmelos (L.) Corr.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Harapan Bersama
Author
Fauzi, Muhammad Nur
Riyanta, Aldi Budi
Santoso, Joko
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2021-11-05 03:37:13 
Abstract :
Tanaman maja atau disebut juga dengan mojo, adalah sejenis tumbuhan subtropis yang mudah tumbuh dan berkembang di hampir seluruh wilayah di Indonesia. Buah maja (Aegle marmelos (L.) Corr) diketahui mengandung metabolit sekunder yang bersifat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder yang terdapat pada ekstrak buah maja (Aegle marmelos (L.) Corr) yang bersifat sebagai antioksidan dan mengetahui aktivitas antioksidan yang terdapat pada ekstrak buah maja (Aegle marmelos (L.) Corr). Metode ekstrasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah maserasi dengan pelarut etanol 70%. Hasil maserasi diuapkan menggunakan waterbath sampai didapatkan ekstrak kental. Ekstrak yang didapatkan di uji kualitatif dan uji aktivitas antioksidan dengan metode spektro UV-VIS menggunakan DPPH. Untuk mengetahui IC50 digunakan analisis probit dan untuk mengetahui kandungan senyawa aktifnya dilakukan identifikasi dengan KLT (Kromatografi Lapis Tipis). 
Institution Info

Politeknik Harapan Bersama