Abstract :
Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui harga pokok produksi pada usaha
krupuk ?SELERA KITA?, Untuk menganalisis harga pokok produksi yang
ditetapkan perusahaan dengan harga pokok produksi yang seharusnya. Manfaat
penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi semua pihak, antara lain
Bagi penulis, Bagi pemilik usaha krupuk ?SELERA KITA? dan Bagi almamater.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan
yaitu data primer. Metode pengumpulan data yaitu dengan metode wawancara
observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif
Hasil penelitian ini bertujuan untuk menentuan harga pokok produksi yang
seharusnya adalah dengan menghitung unsur-unsur harga pokok produksi
meliputi biaya bahan baku sebesar Rp, 5.235.000, biaya bahan penolong Rp
263.000, biaya tenaga kerja langsung sebesar Rp, 7.500.000, Total biaya produksi
untuk 98.500 buah kerupuk sebesar Rp, 14.873.000. Harga pokok produksi
menurut perusahaan dengan standar umum untuk produksi 98.500 buah kerupuk
adalah harga pokok produksi menurut perusahaan sebesar Rp. 180/satuan. Dan
hasil kerupuk yang terjual 17.700.000.