Abstract :
ABSTRAK
Buah leunca memiliki aktivitas seperti antioksidan, antiinflamasi, diuretic, agen
antipiretik, antibakteri, antimikroba, antikonvulsan, antiulcerogenik, dan analgetika.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antibakteri ektrak etanol 96% buah
leunca hasil metode masrasi terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis, dengan di buat
sedian Gel hansanitizer, dan juga menentukan kosentrasi KHM dan LDH. Pengujian KHM
dengan kosentrasi 10%, 15 %, 20 %, 25 %, dan 30 %. Setelah nilai KHM di dapat dilanjutkan
uji LDH dengan kosentrasi 25%, 30%, dan 35%. Kontrol positif yang digunakan yaitu
handsanitizer pasaran dan kontrol negatif sedian tanpa ektrak buah leunca. Evaluasi mutu
fisik sedian gel hadsanitizer meliputi: uji organoleptic, uji homogenitas, uji pH dan uji
viskositas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ektrak buah leunca dengan dibuat sediaan
gel handsanitizer dapat menghambat bakteri Staphylococcus epidermidis efektif pada
kosentrasi 35% (Rata-rata LDH 8,50 ±1,00mm).
Kata Kunci: Handsanitizer, Buah leunca, Maserasi, Antibakteri