Institusion
Universitas Pakuan
Author
Triyani1, Annisa
Lohita Sari, Bina
Sofihidayati, Trirakhma
Subject
Farmasi
Datestamp
2022-09-03 17:39:57
Abstract :
ABSTRAK
Tanaman pisang merupakan buah terbanyak pertama yang diproduksi di Indonesia,
sedangkan limbah dari kulit pisang belum banyak dimanfaatkan secara optimal. Kandungan
senyawa flavonoid yang terdapat pada kulit pisang raja jauh lebih besar dibandingkan dengan
daging buahnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total ekstrak
kulit pisang raja (Musa x paradisiaca L.) hasil optimasi dari waktu ekstraksi dan daya.
Ekstraksi dilakukan dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) menggunakan
pelarut etanol 96%. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan dengan metode
spektrofotometri UV-Vis. Optimasi ekstraksi dilakukan berdasarkan metode Respon Surface
Methodology (RSM) menggunakan perangkat lunak Desain Expert 7.0 dengan rancangan
Composite Central Design (CCD) menggunakan dua faktor yaitu waktu ekstraksi (2, 4, 6
menit) dan daya (300, 450, 800 watt). Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi optimum
kadar flavonoid total rancangan CCD yaitu pada waktu ekstraksi 4 menit dan daya 450 watt
sebesar 1,11% 0,001 sedangkan hasil prediksi dari optimasi RSM CCD didapatkan nilai
sebesar 1,25% pada daya 550,80 watt dan waktu ekstraksi 4,14 menit.
Kata Kunci : Kulit Pisang Raja, Flavonoid Total, RSM, Composite Central Design,
MAE.