Abstract :
ABSTRAK
Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengingkatkan produksi dan hasil
Tanaman Terong Ungu adalah dengan pemberian Pupuk Organik Cair pada konsentrasi
yang berbeda.Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pemberian POC
dan konsentrasi POC; untuk mengetahui pengaruh bahan baku POC dan konsentrasi
POC terhadap pertumbuhan dan hasil Tanaman Terong Ungu (Solanum melongena L.).
Percobaan ini dilaksanakan di Kebun percobaan Fakultas Pertanian di Jalan Ketintang
Madya VII-2 Surabaya yang dimulai pada bulan Mei sampai Juli 2020. Percobaan ini
dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok, terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu
macam bahan baku/bahan organik (P) dan konsentrasi POC (K). Perlakuan ini diulang
sebanyak 3 kali. Adapun macam bahan baku POC yang digunakan adalah: P1 (berbahan
baku campuran); P2 (limbah sayuran); P3 (limbah buah); P4 (limbah kecambah); P5
(limbah makanan); P6 (limbah ikan lele); P7 (limbah potong hewan) dan macam
konsentrasi POC: K1 (4%); K2 (8%); K3 (12%). Hasil penelitian menunjukan bahwa,
penggunaan POC pada Tanaman Terong Ungu belum terlihat pengaruhnya pada semua
parameter pengamatan, tetapi ada kecendrungan berdasarkan nominal nilai pada
perlakuan dengan pemberian bahan baku limbah jeroan ikan lele lebih baik meskipun
secara statistik belum menunjukan berbeda nyata.
Kata kunci : Macam bahan baku dan Konsentrasi POC, Pertumbuhan dan Hasil, Terong
Ungu