Abstract :
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI
PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA SUB SEKTOR
INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI SURABAYA
Oleh :
Richa Puspitasari
ABSTRAKSI
Perkembangan jumlah angkatan kerja dari tahun ke tahun selalu lebih besar
daripada perkembangan jumlah kesempatan kerja, sehingga ada sebagian dari angkatan
kerja yang tidak tertampung atau menganggur. Walaupun angka pertumbuhan
pengangguran mengalami penurunan, akan tetapi jumlah pengangguran itu sendiri masih
cukup besar dan cenderung untuk mengalami peningkatan. Masalah penduduk
merupakan masalah yang memerlukan perhatian khusus, terutama dalam kaitannya
dengan aspek ketenagakerjaan. Perkembangan yang mencakup bermacam-macam bidang
terus diupayakan termasuk didalamnya pembangunan ekonomi.
Penelitian ini akan membahas tentang faktor-faktor yang mempengaruhi
penyerapan tenaga kerja industri makanan dan minuman di Surabaya. Variabel yang
dipergunakan dalam penelitian ini adalah Jumlah Perusahaan, Pertumbuhan PDRB,
Produktivitas Tenaga Kerja, dan Tingkat Inflasi. Teknik Analisis dalam penelitian ini
adalah Analisis Regresi Linier Berganda dengan Uji F dan Uji t. Dan penelitian ini
menggunakan data sekunder dengan kurun waktu 15 tahun. Kesimpulan dari penelitian
ini yaitu secara simultan menunjukkan adanya pengaruh yang nyata antara variabel bebas
jumlah perusahaan, pertumbuhan PDRB, produktivitas tenaga kerja, dan tingkat inflasi
terhadap penyerapan tenaga kerja.