Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bethesda Yakkum
Author
YUSNANTO, ANDAN BAGUS
Subject
612.3 Gizi pencernaan,absorpsi,metabolisme makanan
Datestamp
2019-09-09 07:47:14
Abstract :
ANDAN BAGUS YUSNANTO. ?Hubungan Antara Pengetahuan Gizi dan Sikap
Siswa Kelas IV dan V Dengan Perilaku Pemilihan Makanan Jajan di SD Negeri
Caturtunggal VII Depok Sleman Tahun 2016?.
Latar Belakang: Makanan jajanan merupakan faktor penting bagi pertumbuhan
anak usia sekolah, karena jajanan menyumbangkan energi dan zat gizi yang
diperlukan untuk pertumbuhan anak.
Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dan sikap
siswa kelas IV dan V dengan perilaku pemilihan makanan jajan di SD Negeri
Caturtunggal VII Depok Sleman.
Metode Penelitian: Desain penelitian dengan pendekatan cross sectional.
Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas IV dan V di SD Negeri
Caturtunggal VII Depok Sleman yang berjumlah 51 siswa. Tehnik pengambilan
sampel menggunakan total sampling dengan uji korelasi Chi Square Yate?s
Correction.
Hasil penelitian: Sebagian besar siswa mempunyai tingkat pengetahuan yang
cukup yaitu 52,9%. Sebagian besar mempunyai sikap yang cukup yaitu 45,1%.
Perilaku yang baik sebanyak 62,7% dan yang mempunyai perilaku tidak baik
sebanyak 37,3%.
Kesimpulan: Berdasarkan analisis korelasi Yate?s Correction diketahui bahwa
ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan perilaku pemilihan makanan
jajan (nilai hitung = 17,744 > tabel = 5,991), dan ada hubugan antara sikap
dengan perilaku pemilihan makanan jajan (nilai hitung = 19,690 > tabel =
5,991) dengan kemaknaan 0,05.
Saran: Bagi pihak sekolah untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai
pemilihan makanan jajanan yang sehat dan mempunyai nilai gizi yang cukup.
Kata Kunci: anak sekolah ? makanan jajan ? pengetahuan gizi ? sikap ? perilaku
xv + 95 hal + 16 tabel + 16 lampiran + 2 skema
Kepustakaan: 36(2000 - 2015)