Abstract :
WISDA AGUS PRASETYA. ?Perbedaan Pemberian Jus Tomat dan Jus Wortel
Terhadap Tekanan Darah Lansia Di RT 3 dan 4 Dusun Kadilobo Canden Jetis
Bantul Yogyakarta Tahun 2018?.
Latar belakang: Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor 3 di Indonesia.
Hipertensi akan mematikan jika tidak mendapatkan penanganan yang baik. Salah
satunya dengan mengkonsumsi wortel dan tomat yang mengandung kalsium dan
kalium yang bersifat deuretik dan vasodilator pembuluh darah.
Tujuan:Mengetahui perbedaan jus tomat dan jus wortel terhadap tekanan darah
lansia selama 3 hari berturut-turut.
Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan desain Pre Eksperimental (Quasi
Experiment) dengan Two Group Pre and Post Test Without Control Design,
dengan jumlah populasi 73 lansia, melibatkan 34 responden menggunakan
Purposive Sampling.
Hasil: Hasil jus tomat menggunakan UjiWilcoxon didapatkan nilai 0,002 (p
value), dan jus wortel didapatkan nilai 0,001 (p value). Peneliti membandingan
nilai hasil (p) dengan nilai kemaknaan yaitu 5% (0,05). Hasil untuk jus wortel
sebesar 0,001<0,05, sehingga H?2 diterima yaitu ada perbedaan tekanan darah
sebelum dan sesudah pemberian jus wortel. Hasil untuk jus tomat sebesar
0,002<0,05, sehingga H?1 diterima yaitu ada perbedaan tekanan darah sebelum
dan sesudah pemberian jus tomat.
Kesimpulan: Hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat perbedaan tekanan
darah sebelum dan setelah pemberian jus wortel dan jus tomat.
Saran: Peneliti selanjutnya diharapkan mengembangkan penelitian tentang buah
atau sayuran yang lainnya untuk menurunkan tekanan darah.
Kata Kunci : jus tomat, jus wortel, tekanan darah
Kepustakaan : 30 (2008-2016)
Jumlah halaman : xvi + 15tabel + 3skema + 81hal + 17lampiran