Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bethesda Yakkum
Author
TINAMBUNAN, JANETTA CHIEN
Subject
612.3 Gizi pencernaan,absorpsi,metabolisme makanan
Datestamp
2020-10-19 07:51:33
Abstract :
JANETTA CHIEN Hubungan Kepatuhan Diet Dengan Derajat Hipertensi
Terhadap Penderita Hipertensi Di Puskesmas Jetis Yogyakarta Tahun 2018.
Latar belakang: Hipertensi adalah suatu peningkatan abnormal tekanan darah
dalam pembuluh darah arteri secara teru-menerus. Hipertensi dapat dicegah
melalui penatalaksanaan salah satunya adalah diet. Diet merupakan salah satu
terapi yang diberikan oleh dokter atau ahli gizi dalam pengaturan pola makan
untuk meningkatkan kesehatan.
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan kepatuhan diet dengan derajat
hipertensi pada penderita hipertensi di Puskesmas Jetis Yogyakarta tahun 2018.
Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional.
Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Jetis Yogyakarta pada tanggal 18-20
September 2018. Tehnik sampling menggunakan consecutive sampling dengan
jumlah 75 responden. Uji validitas menggunakan rumus korelasi Product moment
dan reliabilitas menggunakan rumus alpha cronbach. Analisa data menggunakan
Chi square.
Hasil Penelitian: Sebanyak (61,3%) penderita hipertensi patuh dalam
menjalankan diet dan (64%) penderita hipertensi masuk dalam kategori hipertensi
ringan atau stadium1. Hasil uji chi square p value 0,00<0,05. Tingkat keeratan
kategori sedang.
Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kepatuhan diet dengan derajat hipertensi
di Puskesmas Jetis Yogyakarta tahun 2018. Tingkat keeratan 0,452.
Saran: Hasil penelitian ini diharapkan pelayanan kesehatan lebih ditingkatkan
dalam program perawatan maupun pengobatan khususnya dalam melaksanakan
program diit hipertensi.
Kata kunci : Kepatuhan diet, derajat hipertensi, penderita hipertensi
xvi + 83 halaman + 12 tabel + 22 lampiran + 3 skema
Kepustakaan: Daftar pustaka 23 (2008-2017) + Jurnal 22 (2011-2017)