Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bethesda Yakkum
Author
DONGORAN, KATARINA OKTAVIANA
Subject
618 Ginakologi dan Lain-Lain Kedokteran Khusus
Datestamp
2021-05-07 03:33:15
Abstract :
KATARINA OKTAVIANA DONGORAN. ?Hubungan Antara Pola Makan
dengan Munculnya Keputihan pada Mahasiswi Tingkat II, III dan IV Prodi Sarjana
Keperawatan STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta Tahun 2020.?
Latar Belakang : Keputihan sering terjadi pada wanita, 75% wanita di dunia akan
mengalami keputihan sekali seumur hidup dan 45% dua kali atau lebih. Indonesia
tahun 2013 jumlah wanita 237,6 juta jiwa dan keputihan berjumlah 75%. Jawa
Timur 37,4 juta jiwa menunjukkan 75% remaja mengalami keputihan. Ponorogo
jumlah wanita pada 2013 sebanyak 855.281 jiwa dan 45% mengalami keputihan
fisiologis. Faktor pemicu keputihan yaitu makanan yang disediakan biasanya
kurang bervariasi dan gizinya kurang memadai. Pola hidup sehat diperlukan untuk
menghindari terjadinya keputihan.
Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan munculnya
keputihan pada mahasiswi tingkat II, III dan IV Prodi Sarjana Keperawatan
STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta Tahun 2020.
Metode Penelitian : Penelitian kuantitatif, desain korelasional dan metode cross
sectional. Populasi 193 orang dan sampel 61 orang.
Hasil : Uji chi square menunjukkan tidak ada hubungan antara pola makan dengan
munculnya keputihan p-value 0,448 > 0,05. Pola makan kurang 93,4% dan
keputihan 67,2%.
Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara pola makan dengan munculnya
keputihan pada mahasiswi tingkat II, III dan IV Prodi Sarjana Keperawatan
STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta Tahun 2020.
Saran : Peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian mengenai pola makan dan
faktor lain terhadap munculnya keputihan pada wanita dengan metode berbeda.
Kata Kunci : Pola Makan, Mahasiswi, Keputihan.
Xv + 63 hal + 9 tabel + 2 skema + 16 lampiran
Kepustakaan: 39, 2011-2018