Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bethesda Yakkum
Author
SETIAWATY, NI MADE HYGIENE
Subject
612.3 Gizi pencernaan,absorpsi,metabolisme makanan
Datestamp
2021-05-07 03:04:34
Abstract :
NI MADE HYGIENE SETIAWATY. ?Hubungan Tekstur Makanan Pendamping
ASI dengan Kejadian Picky Eater pada Anak Usia 6-24 Bulan di Kelurahan
Purwomartani Wilayah Kerja Puskesmas Kalasan Sleman Tahun 2020?
Latar Belakang : Picky eater atau memilih makanan dapat menyebabkan berat
badan yang kurang. Faktor yang mempengaruhi picky eater salah satunya adalah
tekstur makanan pendamping ASI. Tekstur makanan pendamping ASI yang sesuai
dapat meningkatkan pertumbuhan anak.
Tujuan : Mengetahui hubungan tekstur makanan pendamping ASI dengan kejadian
picky eater pada anak usia 6-24 bulan di Kelurahan Purwomartani Wilayah Kerja
Puskesmas Kalasan Sleman Tahun 2020.
Metode : Desain penelitian adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional.
Sampel sebanyak 50 orang ibu yang memiliki anak usia 6-24 bulan dengan teknik
purposive sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis data
dengan uji fisher exact test.
Hasil : Uji statistik Fisher Exact Test nilai p value (?=0,05) dengan tingkat keeratan
rendah nilai koefisien kontingensi (C) = 0,375.
Kesimpulan : Terdapat hubungan antara tekstur makanan pendamping ASI dengan
kejadian picky eater pada anak usia 6-24 bulan di Kelurahan Purwomartani Wilayah
Kerja Puskesmas Kalasan Sleman Tahun 2020 dengan tingkat keeratan rendah
Saran : Diharapkan peneliti selanjutnya dapat meneliti faktor lain mengenai picky
eater seperti pemberian makanan pendamping ASI, frekuensi makanan
pendamping ASI, pemberian ASI eksklusif
Kata Kunci: picky eater, tekstur makanan pendamping ASI
xviii + 86 halaman + 12 Tabel + 2 Skema + 18 Lampiran
Kepustakaan : 39, 2008-2019