DETAIL DOCUMENT
ANALISIS KUALITATIF FORMALIN PADA BAKSO AYAM MENGGUNAKAN KIT TEST DAN ASAM KROMATOFAT
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari
Author
Rizqi Ni'mah, RN
Lisa Andina (1123038303), LA
Atni Primanadini (030811019), AP
Subject
D3 TLM, AAK Borneo Lestari 
Datestamp
2019-08-14 01:09:55 
Abstract :
ABSTRAK Analisis Kualitatif Formalin pada Bakso Ayam Menggunakan Kit Test dan Asam Kromatofat Rizqi Ni’mah, Lisa Andina, Atni Primanadini Penggunaan bahan pengawet formalin pada makanan dilarang penggunaannya berdasarkan PerMenKes No. 03 Tahun 2012, karena berbahaya bagi kesehatan dan bersifat karsinogenik. Selama ini dikenal ada beberapa cara menentukan formalin dalam bahan makanan, diantaranya uji formalin menggunakan metode secara kualitatif, maka dari itu dilakukan penelitian uji formalin secara kualitatif menggunakan dua metode yaitu kit test dan asam kromatofat untuk melakukan perbandingan terhadap kedua jenis metode tersebut, melihat nilai ekonomis dan keakuratan hasil data yang didapat dari kedua metode tersebut. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dan populasi dalam penelitian ini adalah formalin dengan 5 konsentrasi berbeda yang ditambahkan pada sampel bakso ayam yaitu 10mg/kg, 20mg/kg, 30mg/kg 40mg/kg, dan 50mg/kg. Berdasarkan penelitian kedua metode memberikan hasil yang positif, kedua metode mampu mendeteksi formalin pada semua sampel dengan berbagai konsentrasi, didapatkan hasil yaitu waktu yang dibutuhkan menggunakan metode kit test jauh lebih singkat daripada menggunakan asam kromatofat , akan tetapi metode asam kromatofat lebih ekonomis daripada menggunakan kit test, namun penggunaan kit test jauh lebih praktis daripada menggunakan metode asam kromatofat. Untuk itu perlu adanya penyuluhan atau sosialisasi, terhadap penggunaan metode kit test dan asam kromatofat sebagai metode pemeriksaan formalin bagi masyarakat. Kata kunci : Metode Kit Test, Metode Asam Kromatofat, Bakso Ayam. 

Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari