Abstract :
Pendahuluan Perubahan gaya hidup masyarakat masa kini turut mempengaruhi pola
konsumsi dengan maraknya makanan instan. Sehingga mahasiswa kurang memperhatikan
pola makan yang dikonsumsi sehingga memilih mie instan sebagai pengganti sarapan
paginya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kada hemoglobin pada mahasiswa
yang mengkonsumsi mie instan semester 4 stikes icme jombang. Metode Jenis desain
penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pengambilan data dilakukan di Sekolah Tinggi
Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika (STIKes ICME) Jombang, sedangkan pemeriksaan
kadar hemoglobin dilakukan Laboratorium RSIA Muslimat Jombang. Sampel penelitian
sebanyak 33 orang dan teknik sampling adalah Purposive Sampling. Variabel penelitian
adalah kadar hemoglobin yang dianalisis menggunakan hematology analyzer Mindray BC
3600. Hasil Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki
kadar hemoglobin rendah yaitu (57,6%), dan hampir setengahnya responden mengkonsumsi
mi instan dalam satu minggu rata-rata 3 bungkus yaitu (33,3%). Kesimpulan dari penelitian
ini adalah sebagian besar responden memiliki kadar hemoglobin rendah.
Kata kunci: Kadar Hemoglobin, Mahasiswa ICMe, mie instan