DETAIL DOCUMENT
ANALISIS FAKTOR YANG MELATARBELAKANGI PEMBERIAN MPASI DINI DI MASA PANDEMI COVID DI RSU AL ISLAM H.M MAWARDI SIDOARJO.
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit
Author
WANTI, ISTIA NUR
Subject
RT Nursing 
Datestamp
2022-01-12 02:23:18 
Abstract :
ABSTRAK Makanan pendamping ASI adalah makanan atau minuman yang mengandung gizi yang diberikan pada bayi atau anak yang berumur 6-24 bulanPenelitian ini menggunakandesain deskriptif analitik. Pengambilan sampel menggunakan purposif sampling sebanyak 30 responden padabulan April-Mei 2021. Analisa data menggunakan uji Spearman Rank Correlation..Hasil penelitian menunjukkan faktor yang melatarbelakangi pemberian MPASI dini frekuensi tertinggi pada faktor usia yaitu pada rentang usia 20-35 sebanyak 17 responden (56,7%), faktor pendidikan yaitu SMA sebanyak 14 responden (46,7%), faktor pekerjaanyaitu swasta sebanyak 9 responden (30%), faktor pengetahuan yaitu ?Cukup? sebanyak 16 responden (53,4%), faktor pengalaman, ibu yang pernah memberikan MPASI dini sebanyak 18 responden (60%), faktor informasi yaitu ibu banyak yang belum mendapatkan informasi tentang MPASI sebanyak 13 responden (43,3%), dan faktor sosial budaya yaitu ibu yang menganut budaya yang salah sebanyak 18 responde (60%). Berdasarkan perhitungan uji statistik Spearman rho didapatkan hasil bahwa variabel yang berhubungan dengan pemberian MPASI dini adalah pendidikan (p=0,004), pekerjaan (p=0,003), pengetahuan (p=0,001), pengalaman (p=0,000), informasi (p=0,000), sosial budaya (p=0,003). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan pemberian MPASI dini adalah usia (p=0,749). Penulis menyarankan untuk meningkatkan program komunikasi, informasi, dan edukasi khususnya tentang makanan pendamping ASI pada ibu-ibu hamil maupun ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan. Kata kunci: Ibu Menyusui, Balita, MP-ASI. 
Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit