Abstract :
ABSTRAK
Nurbaya (Q1A115090).“ Pengaruh Penambahan Sari Jahe Putih (Zingiber officinale) Terhadap Karakteristik Organoleptik Dan Sifat Kimia Selai Tomat (Lycopersicum esculentum)â€, (Dibimbing Oleh H. Tamrin sebagai pembimbing I dan H. Abdu Rahman Baco sebagai pembimbing II)
Tujuan penelitian ini untuk menentukan pengaruh penambahan sari jahe putih (Zingiber officinale) terhadap karakterisik organoleptik dan sifat kimia selai
tomat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan
berbagai konsentrasi perlakuan, penambahan sari jahe putih T0 (100 g : 0 ml), T1
UHO
(100 g : 40 ml), T2 (100 g : 50 ml), T3 (100 g : 60 ml), T4 (100 g : 70 ml). Data
dianalisis menggunakan analysis of varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji
duncan’s multiple range test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil ini
id
menunjukkan bahwa perlakuan penambahan sari jahe putih berpengaruh sangat
nyata terhadap peningkatan uji organoleptik warna, rasa, aroma, dan tekstur.
.
Perpustakaan
Ditingkat kesukaan panelis tertinggi diperoleh perlakuan T1 dengan nilai
organoleptik warna 3.88 (suka), aroma 3.69 (suka), rasa 3.56 (suka), dan tekstur
.
3.67 (suka). Analisis kandungan kimia pada perlakuan terbaik (T1) diperoleh nilai
uho
uji kadar air 40.60 %, seratackasar 7.90 %, glukosa 50.56 %, dan total padatan
terlarut sebesar 7.72 %. Berdasarkan hasil penelitian produk selai buah tomat
dengan penambahan sari jahe putih dapat diterima (disukai) oleh panelis dan
memenuhi standar SNI pada kriteria serat kasar, glukosa, dan total padatan terlarut
.
produk selai.
Kata kunci: Selai tomat, sari jahe putih, organoleptik, Kimia.