Institusion
Universitas Islam Negeri Alauddin
Author
Subject
582.12 Tumbuhan Herbal, Tanaman Herbal
Datestamp
2017-04-07 08:07:11
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui daya hambat ekstrak daun
mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan bakteri penyebab diare.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang disusun dengan menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan memberikan
ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) dalam beberapa konsentrasi, yaitu
konsentrasi 5%, 10%, 15% dan 20% serta kontrol (aquadest) pada bakteri Eschericia
coli, Shigella dysentriae dan Vibrio cholera dengan 3 kali pengulangan. Parameter
yang di amati dalam penelitian ini yaitu jumlah zona bening (zona hambatan) pada
bakteri Eschericia coli, Shigella dysentriae dan Vibrio cholera dengan menggunakan
jangka sorong. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis sidik
ragam (uji-F) pada taraf kepercayaan α 0,01 dimana diperoleh hasil bahwa pemberian
ekstrak daun mengkudu berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan mikroba uji
Escherichia coli, Shigella dysentriae, dan Vibrio cholera), yang mana semakin
tinggi konsentrasi ekstrak daun mengkudu, maka semakin besar pula zona hambat
yang terbentuk di sekitaran paper disk.