DETAIL DOCUMENT
Efektivitas Ekstrak Sargassum sp. Terhadap Kelangsungan Hidup Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) yang diinfeksi Bakteri Vibrio alginolyticus
Total View This Week0
Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Monica, Azuwarita
Rika, Wulandari
Aminatul, Zahra
Subject
639.32 Fish Culture in Salt Water/Peternakan Ikan Air Asin dan Air Payau 
Datestamp
2021-07-22 07:27:43 
Abstract :
Penelitian mengenai efektivitas ekstrak Sargassum sp. terhadap kelangsungan hidup ikan kakap putih (Lates calcarifer) yang diinfeksi Vibrio alginolyticus telah dilakukan di Laboratorium Marine Culture, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak Sargassum sp. yang dicampurkan ke pakan terhadap kelangsungan hidup ikan kakap putih yang diinfeksi bakteri Vibrio alginolyticus. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, dengan perlakuan K (ekstrak Sargassum sp. 0 ppm), A (ekstrak Sargassum sp. 50 ppm), B (ekstrak Sargassum sp. 70 ppm), dan C (ekstrak Sargassum sp. 90 ppm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak Sargassum sp. pada pakan dengan konsentrasi ekstrak 70 ppm yang diperoleh dari analisis probit mendapatkan tingkat kelangsungan hidup tertinggi sebesar 43,33%, efisiensi pakan sebesar 14,73%, aktifitas fagositosis sebesar 77,33%, dan nilai hematokrit sebesar 54,78%. 
Institution Info

Universitas Maritim Raja Ali Haji