Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Nurhaliza, Nurhaliza
Tumpal, Manik
Jack Febriand, Adel
Subject
339.17 Agricultural Commodities, Agricultural Products/Komoditas Pertanian, Produksi Pertanian
Datestamp
2021-07-22 07:59:31
Abstract :
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perhitungan harga pokok
produksi usaha kerupuk ikan pokmas bandeng. Penelitian ini berlokasi di Desa
Malangrapat Kabupaten Bintan. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil satu
usaha yang diteliti sebagai objek yaitu usaha kerupuk ikan dengan salah seorang
informan sebagai pemilik usaha tersebut yaitu Ibu Ermiyati. Data yang
dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Metode analisis yang
digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan tujuan untuk
membandingkan perhitungan harga pokok produksi yang dipakai oleh perusahaan
atau secara sederhana dengan menggunakan metode full costing. Hasil penelitian
ini menunjukkan bahwa dari kedua perhitungan biaya produksi, perhitungan harga
pokok produksi secara perusahaan akan memberikan hasil yang lebih rendah dari
pada menggunakan metode full costing. Ada sebuah perbedaan pada
penentuannya, karena perhitungan biaya produksi yang dilakukan secara
perusahaan atau sederhana tidak dihitung secara khusus. Tetapi pada metode full
costing perhitungan biaya produksi dihitung berdasarkan dengan jenis biayanya