Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Zulkifli, Zulkifli
Sri, Ruwanti
Fatahurrazak, Fatahurrazak
Subject
332.41 Value of Money/Nilai Uang
Datestamp
2021-07-22 13:40:53
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha dan nilai tambah
pada produk kerupuk ikan tamban usaha Bapak Aseng di Kelurahan Bukit Cermin
Kecamatan Tanjungpinang Barat Kota Tanjungpinang. Penelitian ini
menggunakan data tahun 2019. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara
observasi dan wawancara, sedangkan metode analisis data dilakukan dengan
menggunakan metode Hayami, penghasilan, Benefit Cost Ratio, dan Payback
Period. Berdasarkan hasil penelitian pada pengolahan kerupuk ikan tamban Pak
Aseng, menunjukkan bahwa pengolahan kerupuk ikan tamban Bapak Aseng
untung dan layak untuk dijalankan serta mempunyai nilai tambah. Besarnya nilai
tambah pada pengolahan kerupuk ikan tamban Bapak Aseng yaitu Rp34.590,4
/Kg bahan baku dengan rasio nilai tambah sebesar 54,66%. Penghasilan selama
tahun 2019 sebesar Rp64.331.597,6, Benefit Cost Ratio 1,58, dan Payback Period
11,87