Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Suhendra, Suhendra
Marwita Sari, Putri
Made, Suhandana
Subject
660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan)
Datestamp
2021-07-25 07:28:29
Abstract :
Kajian asam amino dan asam lemak dari bintang laut P. nodosus dan A.
typicus mengambil sampel di dua tempat yang berbeda. P. nodosus di ambil dari
peraian pulau Penyengat dan A. typicus diambil dari perairan pulau Dompak.
Metode uji yang digunakan mengcu pada AOAC 1984 (asam amino), AACC
1994 (asam lemak), dan SNI 1992 (proksimat). Hasil analisis proksimat pada P.
nodosus memberi nilai masing-masing air (50,40%), abu (33,60%), protein
(9,19%), lemak (0,50%), dan karbohidrat (6,31%). Hasil analisis proksimat pada
A. typicus memberi nilai masing-masing air (42,20%), abu (43,80%), protein
(6,35%), lemak (0,90%), dan karbohidrat (6,75%). Hasil analisis asam amino
pada P. nodosus urutan tiga tertinggi ialah asam glutamat (2,45%), asam aspartat
(1,08%), dan leusin (1,05%). Hasil analisis asam amino pada A. typicus urutan tiga
tertinggi ialah asam glutamat (2,58%), asam aspartat (1,15%), dan leusin (1,02%).
Hasil analisis asam lemak pada P. nodosus urutan tiga tertinggi ialah asam
palmitat (0,14%), asam stearat (0,07%), dan asam linolenat (0,07%). Hasil analisis
asam lemak pada A. typicus urutan tiga tertinggi ialah asam palmitat (0,27%),
asam linolenat (0,19%) dan asam stearat (0,09%).