DETAIL DOCUMENT
Kajian Asam Amino dan Asam Lemak Dari Bintang Laut Protoreaster nodosus dan Archaster typicus
Total View This Week0
Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Suhendra, Suhendra
Marwita Sari, Putri
Made, Suhandana
Subject
660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) 
Datestamp
2021-07-25 07:28:29 
Abstract :
Kajian asam amino dan asam lemak dari bintang laut P. nodosus dan A. typicus mengambil sampel di dua tempat yang berbeda. P. nodosus di ambil dari peraian pulau Penyengat dan A. typicus diambil dari perairan pulau Dompak. Metode uji yang digunakan mengcu pada AOAC 1984 (asam amino), AACC 1994 (asam lemak), dan SNI 1992 (proksimat). Hasil analisis proksimat pada P. nodosus memberi nilai masing-masing air (50,40%), abu (33,60%), protein (9,19%), lemak (0,50%), dan karbohidrat (6,31%). Hasil analisis proksimat pada A. typicus memberi nilai masing-masing air (42,20%), abu (43,80%), protein (6,35%), lemak (0,90%), dan karbohidrat (6,75%). Hasil analisis asam amino pada P. nodosus urutan tiga tertinggi ialah asam glutamat (2,45%), asam aspartat (1,08%), dan leusin (1,05%). Hasil analisis asam amino pada A. typicus urutan tiga tertinggi ialah asam glutamat (2,58%), asam aspartat (1,15%), dan leusin (1,02%). Hasil analisis asam lemak pada P. nodosus urutan tiga tertinggi ialah asam palmitat (0,14%), asam stearat (0,07%), dan asam linolenat (0,07%). Hasil analisis asam lemak pada A. typicus urutan tiga tertinggi ialah asam palmitat (0,27%), asam linolenat (0,19%) dan asam stearat (0,09%). 
Institution Info

Universitas Maritim Raja Ali Haji