Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Jai, Murjani
Marwita Sari, Putri
Yulia, Oktavia
Subject
660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan)
Datestamp
2021-07-25 07:24:34
Abstract :
Produksi biogas dilakukan menggunakan bahan baku Sargassum Sp. Berdasarkan hasil
pengujian karakteristik didapat nilai protein 11,23%, kadar lemak 0,86%, kadar air
13,93%, kadar abu 13,74%, dan rasio C/N 51,96%. Produksi biogas dibagi menjadi 2
tahap yaitu metode batch 1:1, 1:2, dan metode digester 1:1, 1:2. Penghitungan nilai
COD dilakukan sebelum proses produksi biogas untuk mengetahui jumlah oksigen yang
dibutuhkan untuk mengoksidasi zat-zat organik, yaitu sebesar 640,785.6 ml/l. Hasil
pengujian gas metan CH4 dan karbondioksida CO2 pada perlakuan 1:1 yaitu CH4
177525.17ppm, CO2 124651.0033 ppm, dan 1:2 CH4 300338.46 ppm, CO2
247525.3367 ppm. Nilai pengukuran pH selama proses produksi biogas 1:1 yaitu 6-7
dengan nilai suhu 28-40 oC 1:2 yaitu 6-7 dan nilai suhu yaitu 27-32oC.