Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Rahmad, Hidayat
Marwita Sari, Putri
Azwin, Apriandi
Subject
660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan)
Datestamp
2021-07-25 07:24:06
Abstract :
Pemingsanan terhadap ikan hidup dapat dilakukan dengan dua cara yaitu dengan
cara penurunan suhu dengan menggunakan bahan-bahan pembius, baik yang alami
dan bahan kimia sintetik. Ekstrak daun dan buah petai cina merupakan salah satu
bahan alami yang potensial untuk dijadikan bahan anastesi karena mengandung
berbagai komponen bioaktif diantaranya saponin, tanin, flavonoid dan steroid /
triterpenoid. Tahap penelitian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu pencarian dosis
anestesi, alkimatisasi ikan, pembuatan media pemingsanan, pemingsanan ikan, dan
pengujian kualitas air terdiri dari DO, suhu, pH, amonia dan uji glukosa darah ikan
nila. Ekstrak daun petai cina terbaik adalah pada kosentrasi 25% dengan waktu
onset (pingsan) 167,39 menit dan waktu pulih (sadar) yaitu 22,36. Ekstrak buah
petai cina terbaik adalah pada kosentrasi 25% dengan waktu onset (pingsan) 188,30
menit dan waktu pulih (sadar) terlama yaitu 19,28 menit. Tingkat kelulusan hidup
ikan pada ketiga konsentrasi memiliki tingkat kelulusan hidup 100%.