Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan pisang menjadi sale
pisang crispy serta menganalisis nilai tambah usaha agroindustri sale pisang
crispy. Metode penelitian digunakan adalah studi kasus. Penentuan responden
dilakukan secara sengaja (purposive) pada seorang pelaku usaha pengolahan
pisang dengan nama ?Sabar Subur? yang bertempat di Dusun Gimbal Kecamatan
Mangunjaya Kabupaten Pangandaran Jawa Barat. Data yang digunakan terdiri
dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara
dengan responden dan data sekunder diperoleh dari intansi yang terkait dengan
penelitian ini serta studi leratur yang berhubungan dengan penelitian ini
menggunakan metode Hayami.
Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pengolahan sale pisang crispy melalui
tahapan pengupasan, pengirisan, penjemuran, pemasakan dan pengemasan masih
dilakukan secara manual, serta menunjukkan bahwa nilai tambah sale pisang
crispy sebesar Rp. 11.385 dengan rasio nilai tambah 56,92 persen yang termasuk
kedalam rasio nilai tambah tinggi.
Kata kunci : Nilai Tambah, Sale Pisang Crispy, Agroindustri