Abstract :
ABSTRAK
PENGARUH KOMBINASI KONSENTRASI GEL LIDAH
BUAYA DAN KITOSAN TERHADAP KUALITAS PEPAYA
CALIFORNIA (Carica papaya L.) SELAMA PENYIMPANAN
Oleh
Ardy Pasa Grandis
NPM. 185001068
Dosen Pembimbing :
Undang
Nur Arifah Qurota A?yunin
Buah pepaya California (Carica Papaya L.) merupakan buah dengan tipe laju
respirasi klimaterik sehingga buah cepat mengalami kebusukan. Banyak upaya
untuk mempertahankan kualitas buah salah satunya dengan coating menggunakan
lidah buaya dan kitosan. Penanganan pascapanen perlu dilakukan untuk
mempertahankan kualitas buah pepaya. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui
kualitas buah pepaya California (Carica Papaya L.) yang dilapisi lidah buaya dan
kitosan dengan konsentrasi yang berbeda. Percobaan dilaksanakan di Kec.
Sukaraja, Kab. Tasikmalaya pada bulan Juni ? Juli 2022. Percobaan ini
menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan dan diulang
3 kali sehingga terdapat 27 unit percobaan. Konsentrasi lidah buaya dan kitosan
yang diuji yaitu A (0% + 0%), B (0% + 1%), C (0% + 2%), D (20% + 0%), E (20%
+ 1% ), F (20% + 2%), G (30% + 0%), H (30% + 1%) dan I (30% + 2%). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa kombinasi konsentrasi 30% lidah buaya dan 1%
kitosan mampu mempertahankan penyusutan bobot buah dan pembusukan sampai
hari ke-10, dan lebih bertahan terhadap kerusakan pepaya California.
Kata Kunci : kitosan, konsentrasi, kualitas buah pepaya, lidah buaya