Abstract :
Penelitian tentang proses fermentasi kopi arabika Lintong Nihuta telah dilakukan.
Penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan jenis wadah dan lama waktu
fermentasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh jenis wadah dan lama
waktu fermentasi terhadap penurunan konsenyrasi kafein. Bahan yang digunakan
adalah kopi arabika Lintong Nihuta. Metode penurunan kadar kafein dilakukan
dengan fermentasi. Mikroba yang digunakan adalah Lactobacillus plantarum. Waktu
fermentasinya 12 jam, 24 jam dan 36 jam. Jenis wadah fermentasi adalah karung
goni, sterofoam dan kotak kayu.. Hasil fermentasi dicuci sampai bersih, dijemur
hingga kering, kemudian di-huller untuk memperoleh kopi beras. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa lama waktu fermentasi berpengaruh nyata terhadap penurunan
konsentrasi kafein kopi. Semakin lama waktu fermentasi konsentrasi kafein semakin
rendah. Sembilan dari sepuluh sampel kadar kafein kopi bubuk memenuhi syarat SNI
01-3542-2004. Waktu fermentasi terbaik dalam penurunan kadar kafein adalah 36
jam dengan jenis wadah karung goni dan sterofoam.