Abstract :
Abu kulit buah kelapa merupakan hasil pembakaran kulit buah kelapa yang dilakukan secara
konvensional. Abu kulit buah kelapa memiliki kandungan kalium yang tinggi yang dapat
dijadikan sebagai basa untuk pembuatan sabun. Penelitian ini dilakukan pembuatan sabun
cair dari abu kulit buah kelapa sebagai sumber basa alami dengan variabel volume alkali dan
waktu pengadukan dengan analisa bilangan penyabunan, keasaman, densitas dan alkali bebas
untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap sabun yang dihasilkan. Pada
variasi volume alkali dan waktu pengadukan yang dilakukan dalam penelitian ini, maka
diperoleh sabun cair yang ditinjau dari setiap analisa yang dilakukan adalah pada volume
alkali 20 ml dengan waktu pengadukan 180 menit maka pH yang terbaik yaitu sebesar 9,
pada analisa bilangan penyabunan yang terbaik dengan volume alkali 35 ml tanpa
pengadukan yaitu sebesar 205,4, densitas terbaik yang dilakukan pada volume alkali 20 ml
tanpa pengadukan yaitu sebesar 1,076 dan alkali bebas yang terbaik dilakukan pada volume
alkali 20 ml dengan waktu pengadukan 180 menit yaitu sebesar 0,056.