Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitas
(ROA, ROE, OPM, NPM, dan EPS) terhadapa harga saham selama pandemi
Covid-19 pada perusahaan makanan dan minuman. Data yang digunakan dalam
penelitian ini adalah data sekunder. Populasi sebanyak 26 perusahaan, penarikan
sampel menggunakan metode purposive sampling, jumlah sampel yang
didapatkan sebanyak 21 perusahaan, periode penelitian ini yaitu dari tahun 2019-
2020, Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa ROA, OPM, dan NPM tidak berpengaruh positif dan
signifikan terhadap harga saham selama pandemi Covid-19 pada perusahaan
makanan dan minuman. Sedangkan ROE dan EPS berpengaruh positif dan
signifikan terhadap harga saham selama pandemi Covid-19 pada perusahaan
makanan dan minuman.
Kata kunci :Covid-19, Profitabilitas, ROA, ROE, OPM, NPM, EPS, Harga
saham