Abstract :
Latar Belakang : Makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang
dipersiapkan untuk dijual oleh pedagang kaki lima di jalanan dan di tempattempat
keramaian umum lain. Anak usia sekolah mempunyai kebiasaan untuk
jajan sehabis waktu sekolah selesai. Sering kali jajanan tersebut dijajakan di
pinggir jalan atau di pinggir saluran pembuangan air dan ditempatkan pada area
terbuka sehingga, memudahkan terjadinya kontak antara pangan yang dijajakan
dengan mikroba (Puspitasari, 2013). Berdasarkan hasil observasi dan wawancara
kepada 10 siswa tersebut terdapat 2 anak yang mengalami penyakit diare, 4 sakit
gigi, 4 batuk,pilek. Dan di SDN Wanasari 01 cibitung, sekolah ini tidak memiliki
kantin sekolah dan siswa-siswa mayoritas mengkonsumsi jajanan dilingkungan
sekolah. Masih banyak pedagang kaki lima yang terlihat menggunakan saos
berwarna merah yang terang dan minyak yang digunakan untuk menggoreng lebih
dari 2 hari sekali sehingga minyak yang digunakan berwarna hitam, banyak
makanan yang dijualan dipinggir sekolahan, selain itu lingkungan sekitar tempat
penjualan jajanan yang kurang bersih.
Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan
dan sikap mengenai jajanan aman dengan perilaku memilih jajanan di SDN
Wanasari 01 Cibitung Tahun 2019.
1
Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik kuantitatif
dengan rancangan penelitian Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu
seluruh siswa SDN Wanasari 01 Cibitung tahun 2019. dengan populasi yang
berjumlah 112. Sampel yang diambil sebanyak 112 responden dengan
menggunakan teknik total sampling. Instrument yang digunakan dalam
pengambilan data adalah kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisa
univariat dan bivariat berupa uji chi-square dengan nilai signifikan ? < 0,05.
Hasil ; Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua faktor yang diteliti
terdapat pengaruh secara bermakna dengan hubungan pengetahuan dengan
perilaku memilih jajanan aman pada siswa SDN Wanasari 01 Cibitung tahun
2019. Variabel yang mempengaruhi adalah pengetahuan (P value = 0,005) dan
hubungan antara sikap dengan perilaku memilih jajanan aman pada kelas V di
SDN Wanasari 01 cibitung tahun 2019 (P value = 0,003). Dari hasil penelitian
didapatkan adanya pengaruh dari pengetahuan dan sikap.
Kesimpulan : Ada pengaruh antara hubungan pengetahuan dan sikap dengan
perilaku memilih jajanan pada siswa kelas V di SDN Wanasari 01 Cibitung tahun
2019.
Saran : Bagi siswa-siswa agar dapat meningkatkan pengetahuan mengenai
jajanan aman agar tidak jajan disembarang tempat, lebih baik membawa bekal
dari rumah dibandingkan jajanan dipinggir sekolah. Dan agar sekolah untuk di
buatkan kantin sederhana untuk siswa-siswa jajan di dalam lingkungan sekolah
agar tidak jajan sembarangan.