Abstract :
Latar Belakang: ASI atau air susu ibu adalah sumber makanan utama bagi bayi yang mengandung
banyak nutrisi penting bagi bayi yang diperlukan untuk proses tumbuh kembang otak bayi. Kelancaran
produksi ASI sangat dipengaruhi oleh beberapa factor yang diantaranya adalah asupan makanan,
ketenangan jiwa dan fikiran, perawatan payudara, factor isap anak atau frekuensi menyusu, anatomis
payudara, penggunaan alat kontrasepsi, factor fisiologis,pola istirahat,factor obat-obatan, berat lahir
bayi,umur kehamilan saat melahirkan, umur dan paritas, konsumsi rokok, alcohol, stress dan penyakit
dan jenis persalinan.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi factor factor yang
mempengaruhi kelancaran produksi ASI pada ibu yang melahirkan dengan sectio caesaria. Metode: yang
digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, Sampel yang dipilih menggunakan total
sampling.Adapun Variabel dependent pada penelitian ini adalah kelancaran produksi ASI pada ibu
sedangkan variable independent adalah factor-faktor yang mempengaruhi kelancaran produksi ASI:
faktor isap bayi dan frekuensi menyusu, penyakit, paritas. Hasil : Hasil Analisa yang diperoleh dari
penelitian ini adalah: terdapat adanya hubungan antara kelancaran produksi ASI dengan factor hisap bayi
dengan nilai p =0,046, tidak terdapat hubungan antara kelancaran produksi ASI dengan penyakit dengan
nilai p = 0.317, tidak terdapat hubungan antara kelancaran produksi ASI dengan paritas dengan nilai p =
0,192.