DETAIL DOCUMENT
Optimasi Konsentrasi Infussion Water Daun Lai (Durio Kutejensis) pada Metode Green Synthesis Terhadap Ukuran Nanopartikel Perak Dan Sifat Antibakterinya
Total View This Week0
Institusion
Institut Teknologi Kalimantan
Author
,, Anggraeni
Subject
AC Collections. Series. Collected works 
Datestamp
2023-07-21 00:44:54 
Abstract :
Proses pencampuran nanopartikel perak dengan metode green synthesis menggunakan ekstrak tanaman daun lai (Durio kutejensis (Hassk.) Becc.) yang berperan sebagai agen pereduksi untuk prekursor larutan AgNO_3. Pada pembuatan ekstrak, diberikan variasi konsentrasi 0,1 %; 0,5%; 1% dalam jenis pelarut air distilasi dan rasio yaitu 2:1 (v/v). Hasil dari pembentukan nanopartikel perak diamati melalui spektrum UV-Vis hasil menunjukkan bahwa pada konsentrasi 0,001 M memiliki spektra serapan nanopartikel perak ?max 426 nm. Kestabilan nanopartikel dapat diketahui dari surface Plasmon resonance. Hasil pengujian DLS menghasilkan ukuran partikel yang relative besar pada konsentrasi 0,5% dengan indeks polidispersitas kurang dari 0,7. Pada hasil uji FTIR menunjukkan adanya senyawa pada ekstrak daun lai (Durio kutejensis (Hassk.) Becc.) yaitu menunjukkan adanya ikatan O-H (Hidroksil) yang berasal dari senyawa fenol atau alkohol. Gugus alkena (C=C stretching). Sementara pada pengujian Antibakteri konsentrasi yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri E-Coli (Eschericia coli) adalah konsentrasi sampel 1 yang memiliki konsentrasi lebih besar dibandingkan konsentrasi lainnya dan menghasilkan aktivitas antibakteri yang kuat dengan diameter 13 ± 1. 
Institution Info

Institut Teknologi Kalimantan