DETAIL DOCUMENT
ANALISIS KADAR VITAMIN C PADA BROKOLI (Brassica oleracea) MENTAH DAN REBUS DENGAN VARIASI WAKTU MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Kesehatan RS Dr Soepraoen Kesdam V
Author
Dhigayuka, Dipa Sevana
Subject
L Education (General) 
Datestamp
2024-05-20 04:29:14 
Abstract :
Brokoli merupakan sayuran yang memliki kandungan zat gizi dan vitamin yang tinggi termasuk Vitamin C. brokoli biasanya dikonsumsi setelah di masak, cara pengolahan dan waktu pengolahan dapat mempengarui kadar Vitamin C. Vitamin C merupakan Vtamin yang mudah larut dalam air dan memiliki sifat yang mudah rusak terhadap panas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kadar Vitamin C pada brokoli mentah, direbus 5 menit, dan direbus 15 menit dengan analisis kuantitatif menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Populasi dal penelitian ini yaitu brokoli hijau yang diambil dari salah satu pedagang di pasar Sukun, sampel yang digunakan yaitu brokoli mentah, direbus 5 menit, dan direbus 15 menit, menggunakan teknik pengambilan sampling Porpossive Sampling. Hasil yang didapat pada penelitian ini yaitu kadar Vitamin C pada brokoli mentah 0,056%, direbus 5 menit 0,046%, dan direbus 15 menit 0,00024%. Maka dapat disimpulkan bahwa lama waktu perebusan mempengaruhi kadar Vitamin C dalam Brokoli. 
Institution Info

Politeknik Kesehatan RS Dr Soepraoen Kesdam V