Abstract :
Brokoli merupakan sayuran yang memliki kandungan zat gizi dan vitamin
yang tinggi termasuk Vitamin C. brokoli biasanya dikonsumsi setelah di
masak, cara pengolahan dan waktu pengolahan dapat mempengarui
kadar Vitamin C. Vitamin C merupakan Vtamin yang mudah larut dalam air
dan memiliki sifat yang mudah rusak terhadap panas. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui berapa kadar Vitamin C pada brokoli mentah,
direbus 5 menit, dan direbus 15 menit dengan analisis kuantitatif
menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Populasi dal penelitian ini
yaitu brokoli hijau yang diambil dari salah satu pedagang di pasar Sukun,
sampel yang digunakan yaitu brokoli mentah, direbus 5 menit, dan direbus
15 menit, menggunakan teknik pengambilan sampling Porpossive
Sampling. Hasil yang didapat pada penelitian ini yaitu kadar Vitamin C
pada brokoli mentah 0,056%, direbus 5 menit 0,046%, dan direbus 15
menit 0,00024%. Maka dapat disimpulkan bahwa lama waktu perebusan
mempengaruhi kadar Vitamin C dalam Brokoli.