Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Boro, Irfina Luciana
Fidyasari, Ambar
Subject
AA Ilmu Kedokteran
Datestamp
2019-08-10 06:24:09
Abstract :
Anonna Montana Macf merupakan salah satu tanaman dari spesies Annonaceae yang
memiliki aroma wangi tetapi pada daging buah memiliki rasa yang hambar. Untuk
memanfaatkan buah tersebut maka dilakukanproses fermentasi minuman probiotik
dengan memanfaatkan buah sirsak kuning dengan inovasi produk non dairy sebagai
alternatif minuman probiotik terutama pada penderita intoleran laktosa. Tujuan penelitian
ini dilakukan untuk mengetahui nilai pH, vikositas dan total Bakteri asam laktat dalam
produk sediaan fermentasi sari buah sirsak dengan penambahan Lactobacillus casei dari
produk komersial. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dilakukan di
Laboratorium Mikrobiologi dan Farmakoknosi, dengan pembagian dosis strain menjadi
30, 60, 90 dalam sari buah sirsak kuning. Dari hasil penelitian didapatkan dari perbedaan
dosis, didapat hasil yang sesuai dengan nilai pH 4,1 - 4,2; Viskositas 3,7324 – 4,9898 cP ;
dan Total BAL 107 CFU/mL – 109 CFU/mL dan masih termasuk dalam standar minuman
fermentasi.
Kata Kunci : Fermentasi, Minuman Probiotik, Sirsak Gunung