Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Prasetia, Caterine Dharmayu
Wijayanti, Ernanin Dyah
Subject
AA Ilmu Kedokteran
Datestamp
2019-08-19 04:20:45
Abstract :
Umbi bit merupakan sumber yang berpotensi akan serat pangan serta berbagai vitamin dan mineral
yang dapat digunakan sebagai sumber antioksidan yang membantu mencegah infeksi. Warna
betasianin dari bit (Beta vulgaris L.) telah diketahui memiliki efek antiradikal dan aktivitas
antioksidan yang tinggi.Antioksidan merupakan senyawa yang dapat melindungi sel dari efek
berbahaya radikal bebas. Tujuan dari penelitin ini untuk mengetahui pebandingan ativitas
antioksidan sari umbi bit sebelum dan sesuadah fermentasi dengan bakteri (Lactobacillus
acidophilus). Penelitian ini bersifat eksperimental dengan tujuan untuk mengetahui pebandingan
ativitas antioksidan sari umbi bit sebelum dan sesudah fermentasi dengan bakteri (Lactobacillus
acidophilus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode DPPH. Hasil penelitian
menunjukan bahwa nilai lC50 yang diperoleh sebelum fermentasi 29,875ppm dikategorikan baik
sedangakan nilai yang diperoleh sesudah fermentasi 178,236 ppm yang dikategorikan kurang baik.
Berdasarkan penelitian dilakukan disimpulkan bahwa pebandingan ativitas antioksidan sari umbi
bit sebelum fermentasi kuat sedangkan sebelum fermentasi rendah.
Kata kunci : umbi bit, perbandingan antioksidan, DPPH