Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Jannah, Siti Hamidatul
Rahayu, Lina Octavia
Subject
CA Ilmu (Umum)
Datestamp
2019-08-19 08:27:39
Abstract :
Salmonella thypii.merupakan bakteri yang dapat menyebabkan penyakit demam
tifoid. Secara empiris labu putih dapat dimanfaatkan untuk mengatasi demam
tifoid. Labu putih mempunyai kandungan saponin dan polifenol sebagai
antibakteri. Labu putih dapat dimanfaatkan dengan mengambil sarinya dengan
menggunakan alat juicer dan blender. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
perbedaan aktivitas antibakteri salmonella thypii menggunakan labu putih dengan
metode penyarian yang berbeda (juicer dan blender). Sari labu putih dibuat
dengan menggunakan juicer dan blender, sedangkan pengujian antibakteri dengan
menggunakan metode difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukkan diameter
zona hambat tertinggi terdapat pada penyarian labu putih dengan menggunakan
juicer yaitu 12,196 mm. Berdasarkan hasil statisktik terdapat perbedaan yang
bermakna antara sari labu putih dengan jus labu putih.
Kata kunci: Anti bakteri, Labu putih, Salmonella thypii