DETAIL DOCUMENT
PERBEDAAN PENGGUNAAN ALAT PENYARIAN BUAH LABU PUTIH TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI Salmonella Thypii
Total View This Week22
Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Jannah, Siti Hamidatul
Rahayu, Lina Octavia
Subject
CA Ilmu (Umum) 
Datestamp
2019-08-19 08:27:39 
Abstract :
Salmonella thypii.merupakan bakteri yang dapat menyebabkan penyakit demam tifoid. Secara empiris labu putih dapat dimanfaatkan untuk mengatasi demam tifoid. Labu putih mempunyai kandungan saponin dan polifenol sebagai antibakteri. Labu putih dapat dimanfaatkan dengan mengambil sarinya dengan menggunakan alat juicer dan blender. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aktivitas antibakteri salmonella thypii menggunakan labu putih dengan metode penyarian yang berbeda (juicer dan blender). Sari labu putih dibuat dengan menggunakan juicer dan blender, sedangkan pengujian antibakteri dengan menggunakan metode difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukkan diameter zona hambat tertinggi terdapat pada penyarian labu putih dengan menggunakan juicer yaitu 12,196 mm. Berdasarkan hasil statisktik terdapat perbedaan yang bermakna antara sari labu putih dengan jus labu putih. Kata kunci: Anti bakteri, Labu putih, Salmonella thypii 
Institution Info

Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang