Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Alfarizi, Revaldi
Rahayu, Lina Oktavia
Subject
AP Aspek Kedokteran Umum
Datestamp
2019-08-19 08:29:34
Abstract :
Tanaman labu putih (Legenaria sicararia) merupakan tanaman yang termasuk family
Cucurbitaceae. Pada buah labu putih terkandung vitamin, mineral, karbohidrat dan senyawa
metabolik sekunder. Kandungan senyawa kompleks yang terkandung pada buah labu putihdapat di
pecah menjadi senyawa yang lebih sederhana melalui proses fermentasi sehingga mudah
dicernadan diserap oleh tubuh. Hasil dari proses fermentasi buah labu putih berupa cuka. Tujuan
dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas cuka labu putih (Lagenaria siceraria)
berdasarkan SNI 01-4371-1996. Jenis penelitian ini termasuk analisis deskriptif. Pengujian kualitas
cuka labu putih meliputi uji organoleptis, pH, total asam, kadar alkohol , dan cemaran mikroba(
ALT dan AKK). Hasil dari penelitian ini yaitu pada pengujian organoleptis didapatkan rasa asam,
bau khas cuka, dan warna kuning bening, uji pH didapatkan rata-rata 3,78, uji total asam
didapatkan hasil 0,198%, uji kadar alkohol didapatkan hasil 0,23%, uji cemaran mikroba meliputi
ALT danAKK didapatkan hasil 1,63 x 103CFU/mldan 2,6 x 102CFU/mL. Kesimpulan dari
penelitian ini yaitu uji kualitas cuka labu putih (Lagenaria siceraria) tidak sesuai dengan SNI 01-
4371-1996.
Kata kunci: fermentasi cuka, labu putih, uji kualitas.