Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Juwita, Nida Fitria Rosyana
Fidyasari, Ambar
Subject
AA Ilmu Kedokteran
Datestamp
2019-08-19 08:52:49
Abstract :
Kata kunci : antioksidan, Lactobacillus casei, minuman probiotik, sirsak gunung, total asam
Buah sirsak gunung (Annona montana Macf) merupakan buah yang mengandung vitamin C dan
polifenol. Melihat kandungan tersebut buah ini dikembangkan menjadi minuman probiotik.
Lactobacillus casei mampu membuat total asam dan antioksidan dari minuman ini mengalami
perubahan selama fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui total asam dan
antioksidan minuman probiotik sari buah sirsak gunung selama fermentasi. Penelitian ini termasuk
dalam penelitian eksperiment yang dilakukan di laboratorium Farmakognosi dan Mikrobiologi
Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang. Tahapan penelitian ini meliputi pengumpulan buah
sirsak gunung, pembuatan sari buah sirsak gunung, pembuatan minuman probiotik yang
difermentasi selama 12 jam dan 24 jam, serta pengujian total asam dan antioksidan. Analisa data
menggunakan “Independent Sample T Testâ€. Berdasarkan hasil penelitian, nilai total asam
minuman probiotik sari buah sirsak gunung pada 12 jam pertama adalah 0,321% dan pada 24 jam
didapatkan total asam sebesar 0,636%. Sedangkan nilai antioksidan minuman probiotik dan sari
buah sirsak gunung pada 12 jam pertama adalah 636,669 ppm dan pada 24 jam adalah 132,495
ppm. Hasil analisa total asam dengan menggunakan uji T test diperoleh nilai sig<0,05, dan pada
uji antioksidan diperoleh nilai sig >0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin lama waktu
fermentasi maka total asam dan antioksidan minuman probiotik dan sari buah sirsak gunung juga
semakin meningka