Institusion
Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang
Author
Rohmah, Ulfatur
Fidyasari, Ambar
Subject
AA Ilmu Kedokteran
Datestamp
2019-08-20 03:24:23
Abstract :
Buah sirsak gunung adalah tanaman yang berkhasiat sebagai penurun berat badan karnamengandung antioksidan
yang tinggi. Buah Sirsak gunung dibuat menjadi sari untuk mempermudah dan dilanjutkan dengan difermentasi
menggunakan Bakteri Lactobacillus casei. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sari buah sirsak
gunung dan minuman probiotik buah sirsak gunung (Annona montana) terhadap penurunan berat badan mencit (Mus
musculus L.). Metode penelitian yang digunakan bersifat eksperimental. Sampel yang digunakan sebanyak 18
mencit dikelompokkan menjadi 3 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif menggunakan aquades, kelompok sari
buah, kelompok minuman probiotik. Berat badan mencit ditimbang setiap hari. Data hasil yang didapatkan
menunjukkan bahwa sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik buah sirsak gunung memberikan hasil yang
tidak berbeda jauh. Hasil data perhitungan dengan menggunakan SPSS dengan metode uji t-test. Dari hasil
penelitian ini dapat disimpulakan bahwa sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik buah sirsak gunung
memiliki aktivitas menurunkan berat badan mencit. Saran dalam penelitian ini perlu dilakukan peningakatan dosis
sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik buah sirsak gunung dan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut
untuk meningkatkan hari perlakuan selam 1 bulan
Kata Kunci : Lactobacillus casei, Penurunan Berat Badan, Sirsak Gunung